Derechos colectivos y reconocimiento constitucional de las poblaciones afromexicanas - Zavaleta Villalpando, Irasema Yazmín; Río Freije, Sonia; Antillón Esparza, Sara Ixhel; Pérez Gutiérrez, Liliana; Ramírez Gracia, Mauricio Ernesto; Ojeda López, Omar Bernardo; Ramírez Rojas, Alma Delia; Rosas Ramírez, Luis Fernando; Mendoza Arroyo, Fátima; Torres Cuevas, Adrián (México, D. F.: CONAPRED, 2016)
En México existen personas y comunidades que descienden de mujeres y hombres provenientes de distintas regiones de África y que forman parte de la nación. La mayoría de esas mujeres y hombres arribaron como resultado de procesos de esclavización durante el periodo virreinal (1521-1821)1 y otras migraron por distintas causas en el siglo XIX. Estas poblaciones han sido ignoradas, invisibilizadas y excluidas de la atención del Estado, enfrentando situaciones de discriminación y racismo.