Rec. Revisión 039-ADHN-DPE-2016 (Derecho a la igualdad y no discriminación de persona en movilidad humana - Policía Nacional) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Sra. Nohemí Rivas Rivas, ciudadana en situación de movilidad humana, fue detenida por el Cabo de Policía Luis Carlos Quiñonez Meza mientras se encontraba siendo atendida en el Hospital Delfina Torres de Concha. La Delegación Provincial de Defensoría del Pueblo en Esmeraldas realizó una investigación defensorial sobre el caso y emitió la Resolución N° 042-DPE-DPESM-2015, de 23 de diciembre de 2015, donde se determinó que se vulneraron los derechos a la salud, a la igualdad y no discriminación, a la libertad y a la migración. Con respecto a esa Resolución, el Director Provincial de Salud de Esmeraldas y el Director Médico del Hospital referido interpusieron una petición de revisión, la cual fue aceptada pues no se vulneró el derecho a la salud de la Sra. Nohemí Rivas Rivas. Por su parte, el Jefe de la Subzona de la Policía Nacional de Esmeraldas N° 8 también interpuso una petición de revisión, pedido que, con la finalidad de tutelar el derecho a la igualdad y no discriminación, fue rechazado. En ese sentido, se rectifica en parte la Resolución N° 042-DPE-DPESM-2015, aceptando la petición de la Sra. Nohemí Rivas Rivas, exhortando al Jefe de la Subzona de la Policía Nacional de Esmeraldas N° 8 y al Cabo de Policía Luis Carlos Quiñonez Meza a cumplir las normas constitucionales sobre el derecho a la igualdad y no discriminación de las personas que se encuentran en la movilidad humana.