Yasuní - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Palacios, Diana; Ortega, Edith; Rengel, Diana; Guatemal, Édgar; Morales Riofrío, Gonzalo Javier; Hurtado Caicedo, Francisco Xavier (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
El presente informe realiza una aproximación a la ubicación, geografía y biodiversidad del Parque Nacional Yasuní, los pueblos que lo habitan, el marco normativo alrededor del tema, la entonces iniciativa Yasuní-ITT y sus beneficios.