Resolución Defensorial N° 014-DPE-CGDZ1-2016-JC (Daño ambiental) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcán: Defensoríal del Pueblo, 2016)
Se aceptó la petición presentada por el Sr. Aurelio Regalado, por haberse encontrado vulnerado el derecho a la propiedad en todas sus formas con función y responsabilidad social y ambiental; el derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir; y el derecho a la naturaleza, en razón de que existe invasión de terreno por parte del propietario del Conjunto Habitacional "El Rosal" al terreno de la familia Regalado-Rosero, que no se ha respetado la zanja de lindero de propiedades; carencia de sistema de alcantarillado en el Conjunto "El Rosal" y la falta de un sistema de tratamiento de aguas servidas, produce olores a descomposición y provoca contaminación a los terrenos colindantes de propiedad de la familia Regalado; falta de separación de residuos peligrosos como envases plásticos de aceite, sin ningún tipo de tratamiento, lo que produce contaminación directa del suelo por efecto del hidrocarburo; y, por la existencia de una escombrera.