Resolución Defensorial N° 003-DPE-DPP-2016-RVN (Derecho al trabajo de docente en período de lactancia) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Veloz Navas, Roberto Augusto (Sangolquí: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Sra. Adriana Paola Carrión Sánchez presentó una solicitud a la Delegación Provincial de Pichincha de la Defensoría del Pueblo de Ecuador, ya que mientras se encontraba en período de lactancia la Rectora del Jardín de Infantes Mellie Digard, institución educativa pública donde laboraba, la despidió para que se posesionara la persona que ganó el concurso de méritos y oposición. La Delegación Provincial de Pichincha resuelve determinar que el derecho tutelado en la investigación defensorial realizada fue el derecho al trabajo de un grupo de atención prioritaria, como lo es la mujer en período de lactancia; asimismo, se recuerda el mandato constitucional y legal de brindar oportuna contestación a los requerimientos emanados por la autoridad competente, dentro de los términos y plazos previstos. Finalmente, se reconocen las acciones realizadas por la Dirección Distrital de Educación 17D11 Mejía Rumiñahui para que la peticionaria continúe laborando en el Ministerio de Educación.