Resolución Defensorial N° 03-2016-EVS (Derecho a rebajas en servicios públicos para personas adultas mayores y con discapacidad - Junta de Agua Potable y Alcantarillado 5 de Agosto) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Sucumbíos; García Sanipatín, Luis Renán (Nueva Loja: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
El Sr. Segundo Rosendo Andrade Calva, persona adulta mayor y con discapacidad, presentó su solicitud a la Delegación Provincial de Sucumbíos de la Defensoría del Pueblo, por cuanto la Junta de Agua Potable y Alcantarillado 5 de Agosto, no reconoce su derecho a la rebaja del 50% en el cobro del servicio de agua potable. Luego de la investigación defensorial realizada y con la finalidad de tutelar los derechos a las rebajas en los servicios públicos de las personas con discapacidad y adultas mayores, y a la igualdad y no discriminación, la Defensoría del Pueblo recomienda a la Junta Administradora de Agua Potable y Alcantarillado 5 de Agosto que socialice la presente Resolución ante la Asamblea General de socios y socias y que se realicen las gestiones necesarias a fin de que se proteja el derecho a la rebaja a las personas con discapacidad y personas adultas mayores. Se recomienda a la Secretaría Nacional del Agua que proceda a revisar los estatutos de la Junta de Agua Potable y Alcantarillado 5 de Agosto, a fin de que su normativa se direccione a respetar los derechos de las personas con discapacidad y adultos mayores y se dé cumplimiento a lo dispuesto en la Constitución, la Ley Orgánica de Discapacidades y la Ley del Anciano.