Resolución Defensorial N° 003-323-DPE-DPMS-2016-AVJ (Trabajo autónomo - GAD Municipal de Morona) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Morona Santiago; Rodríguez Astudillo, Luis Mario (Macas: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se acepta la petición formulada ante la Delegación Provincial de Morona Santiago de la Defensoría del Pueblo, por un grupo de personas trabajadoras autónomas del cantón Morona, quienes manifestaron haber recibido malos tratos por parte de la policía municipal del GAD del cantón Morona. Con el fin de tutelar los derechos al trabajo, integridad personal, igualdad formal, material y no discriminación, el debido proceso, el derecho a desarrollar actividades económicas en forma individual o colectiva, el derecho a un servicio público de calidad, y el derecho a las garantías normativas, la Defensoría del Pueblo exhorta al GAD municipal a reformar la Ordenanza que controla y regula la actividad comercial ambulante, permanente y ocasional en la ciudad de Macas y el cantón Morona, a fin de que incorpore una perspectiva de derechos humanos; exhorta asimismo a la Comisaría de Policía Municipal a investigar los tratos denunciados por las personas peticionarias. Finalmente, la DPE recomienda a las autoridades del GAD Municipal del cantón Morona que implementen capacitaciones en derechos humanos dirigidas a los miembros de la Policía Municipal, con la finalidad de promover el respeto por la condición humana aplicando un trato respetuoso y adecuado al Estado constitucional de derechos vigente.