National Mechanisms for the Prevention of Genocide and other Atrocity Crimes. Durable solutions to challenges in effective prevention (Mecanismos Nacionales para la prevención del genocidio y crímenes atroces. Soluciones duraderas para desafíos en prevención efectiva) - The Auschwitz Institute for Peace and Reconciliation (Nueva York: Auschwitz Institute for Peace and Reconciliation, 2016)
Alrededor del mundo, la mayor parte de los Mecanismos Nacionales para la Prevención de la Tortura se encuentran en una fase inicial de desarrollo y de construcción de capacidades, que se va fortaleciendo cada año. La publicación del Instituto Auschwitz para la Paz y la Reconciliación resalta los avances de los Mecanismos Nacionales destacados durante el año 2015 y además se presentan los Mecanismos recientemente establecidos. Destaca una sección donde se aborda cómo la Defensoría del Pueblo de Ecuador incorpora en su estructura orgánica las Direcciones de Reparación a Víctimas y Protección contra la Impunidad y la del Mecanismo de Prevención de la Tortura Tratos Crueles y Degradantes, cuyas acciones contribuyen a la prevención de crímenes atroces. Luego de analizar los desafíos comunes y las soluciones innovadoras para superarlos, se presentan las lecciones aprendidas en torno a la prevención de crímenes atroces.