Resolución Defensorial No. 00013-DPE-CGDZ6-2016-FPGM (Transporte público - Personas con discapacidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Junta Cantonal de Protección de Derechos de Sigsig remitió a la Coordinación Zonal General Defensorial 6 el caso de un grupo de personas con discapacidad (dos adultos y un adolescente) quienes manifestaron que un transportista urbano perteneciente a la Empresa Flota Cenepa no les brindó el servicio, impidiendo que se trasladaran a un centro diurno especializado ubicado en Cuenca. Realizada la investigación defensorial, se resuelve exhortar al representante legal de la Empresa de Transporte Flota Cenepa que socialice con las personas usuarias a quienes presta el servicio de transporte sus rutas, horarios y frecuencias, y que cumpla el compromiso adquirido de que, independientemente de su reglamentación interna, cuando se trate de personas y grupos de atención prioritaria, brinde el servicio de transporte público de conformidad con lo dispuesto en la Constitución de la República, la Ley Orgánica de Discapacidades y la Ley Orgánica de Tránsito y Transporte Terrestre.