Amicus curiae DPE-004-2015 (Derechos niños, niñas y adolescentes corrida de toros) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 3; Arroba Bermudez, Milton (Tungurahua: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Defensoría del Pueblo presentó un amicus curiae mediante el cual pretende aportar al análisis sobre la garantía de los derechos de niños, niñas y adolescentes, respecto al ingreso de personas menores de 16 años a la corrida de toros denominada "Feria de Ambato Nuestra señora de la Merced". Se observa que en el art. 11 de la Resolución 8, en la cual se establece la regulación de espectáculos públicos tienden a brindar la mayor protección posible a los derechos de niñas y niños, en especial su derecho a una vida libre de violencia, a un entorno saludable que permita su desarrollo holístico y al buen vivir.