Resolución No. 003-DPE-DNAPL-2016 (Debido proceso - Juicio de impugnación de maternidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Sra. NN acudió a la Defensoría del Pueblo para solicitar la vigilancia del debido proceso en el juicio de impugnación de maternidad, tramitado ante la Unidad Judicial Tercera de la Familia, Niñez y Adolescencia del cantón Quito de la provincia de Pichincha. Durante el proceso se verificó que se garantizaron el derecho de la peticionaria a ser escuchada así como el de impugnar el pronunciamiento emitido por la entidad judicial en el momento que ha considerado, obteniendo una respuesta dentro de un tiempo prudencial; además, la entidad requirida emitió su pronunciamiento motivado, por lo que se establece que dentro de esta etapa procesal se garantizó el derecho al debido proceso. Una vez que la Jueza aceptó la demanda a favor de la peticionaria, la Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades de la Defensoría del Pueblo resolvió concluir con la vigilancia del debido proceso.