Amicus curiae DPE-005-2015 (Derecho al trabajo autónomo de personas que integran las asociaciones de tricimotos y bicitaxis) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos del Buen Vivir (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se aportan criterios de la Defensoría del Pueblo sobre la Acción Pública de Inconstitucionalidad de Actos Normativos No. 0018-14-IN, respecto a la Resolución N° 025-DE-2012-ANT emitida el 8 de mayo de 2012 por la Agencia Nacional de Regulación y Control del Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, actual Agencia Nacional de Tránsito (ANT), así como al Instructivo Administrativo para la recepción de documentos previo el registro, regulación y legalización del servicio comercial en tricimotos y mototaxis, ya que contravienen preceptos constitucionales como el derecho al trabajo autónomo y su ejercicio en el espacio público.