Caso Manuel Patricio Posso Zumárraga en contra del Director General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Resolución de Revisión N° 046-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se acepta parcialmente el pedido de revisión interpuesto por la Srta. Ana María García Pando, Gerenta General de Ferrocarriles del Ecuador Empresa Pública, sobre la Resolución Defensorial N° 008-2014, emitida el 11 de enero de 2016, por el Coordinador General Defensorial Zonal 9 de la Defensoría del Pueblo, respecto al caso de 15 personas jubiladas extrabajadoras de esa Empresa, quienes pidieron que las pensiones por jubilación patronal pasen a ser administradas por el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Con la finalidad de tutelar el derecho al acceso a un servicio público de calidad, la Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo resuelve rectificar parcialmente la Resolución recurrida en los siguientes términos: 1) Se acepta la petición de las 15 personas jubiladas de Ferrocarriles del Ecuador. 2) Se reconoce que el IESS dio contestación a la solicitud presentada por el grupo de peticionarios. 3) Se exhorta a las autoridades de la Empresa Ferrocarriles del Ecuador a realizar las gestiones para que las personas peticionarias puedan acceder a su pensión por jubilación patronal en el IESS. 4) Se exhorta a las autoridades del IESS a cumplir con las obligaciones institucionales en la administración de las pensiones de jubilación patronal de las personas peticionarias.