Habeas Corpus DPE-003-2015 (Privación de la libertad por pensión de alimentos) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel (Puyo: Defensoría del Pueblo., 2016)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador en Pastaza interpuso un procedimiento de habeas corpus en defensa de los derechos de un ciudadano, con discapacidad visual del 75 %, quien requería medicación y permaneció detenido en el Centro de Detención Putuimi por adeudar una pensión alimenticia, esto sin que la autoridad correspondiente haya validado el comprobante pago presentado un día después de la detención, pues al no hacerse efectivo por cuestiones ajenas a él, se rechazó su solicitud de liberación.