Diagnóstico sobre las políticas públicas y la respuesta institucional de los Estados contra la Trata de Personas en la Región Andina: Colombia - Colombia. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
En Colombia la trata de personas afecta los derechos humanos de nacionales y extranjeros de diversas edades, ubicación geográfica, situación económica y condiciones socioculturales. Esta situación acontece de manera compleja y dinámica en distintas modalidades relacionadas con la explotación sexual, explotación laboral, uniones serviles, trabajos forzados, servidumbre, entre otras. Ante esta realidad, el Estado colombiano ha expedido diferentes disposiciones y establecido avances en cuanto a la creación de una política pública en sus diversos ámbitos territoriales: nacional, departamental, distrital y municipal, teniendo en cuenta los instrumentos internacionales que sobre este delito ha suscrito. En la Estrategia Nacional de Lucha contra la trata de personas 2014-2015 se determinaron siete campos o ejes de acción, ampliando y fortaleciendo los estipulados en la Estrategia anterior, que tuvo vigencia inicial entre 2007-20122 y luego se amplió para el 2013, mientras se expide una nueva Estrategia. En los avances en la construcción de la política pública sobre este delito se identifican algunas fortalezas, debilidades y retos relacionados con el ámbito institucional y otros sectores, como el papel de la sociedad civil, los recursos, la asistencia y protección de las víctimas, la investigación, la judicialización, la coordinación intrainstitucional e interinstitucional, entre otros.