Monitoreo a la franja de protección reforzada en medios televisivos: análisis de la programación y publicidad de 15:00 a 18:00 horas - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Consejo de Regulación de la Información y la Comunicación; Álvarez Morquecho, Andrea; Paz Jara, Gabriela; Martínez Carrillo, Christian (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador y Cordicom, 2016)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador, a través del Laboratorio de Comunicación y Derechos Humanos, y el Consejo de Regulación y Desarrollo de la Información y Comunicación (Cordicom) desarrollaron una investigación para analizar el respeto de los derechos humanos en los contenidos comunicacionales que se transmiten en siete canales de televisión de señal abierta. El estudio consistió en efectuar un monitoreo de la Franja de Protección Reforzada que se aplica de 15:00 a 18:00 de lunes a viernes, y que existe en Ecuador desde 2014, como medida de protección integral del Estado ecuatoriano para garantizar los derechos humanos de niñas, niños y adolescentes, establecidos en la Constitución de la República y los instrumentos internacionales de derechos humanos. A partir de los resultados obtenidos, las instituciones coautoras presentan una serie de recomendaciones dirigidas al Estado, la academia, la sociedad y a los propios medios de comunicación.