Comunicación de la Defensoría del Pueblo de Ecuador ante el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Caso Marcia Cecilia Trujillo Calero, afiliada voluntaria del IESS contra el Estado de la República del Ecuador - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Investigación e Incidencia en Política Pública (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Por haberse agotado todos los recursos disponibles en la jurisdicción interna de Ecuador, la Defensoría del Pueblo presenta una comunicación ante el Comité de Derechos Humanos, Económicos, Sociales y Culturales, para solicitar que se admita a trámite y se declare la violación del derecho a la seguridad social de Marcia Cecilia Trujillo Calero, por falta de información y notificación oportuna sobre los aportes realizados al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, entidad que negó la jubilación especial protegida a la que tenía derecho en calidad de afiliada voluntaria.