Caso José Leonardo Villena Carrasco contra Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón San Pedro de Pelileo. Resolución Defensorial No. 006-DPE-CGDZ3-2016-MVG - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 3; Simon Campaña, Juan José (Ambato, 2016)
El señor José Leonardo Villena Carrasco acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 3 en la ciudad de Ambato en calidad de peticionario y manifestó que no se ha tomado en cuenta a la ciudadanía para la decisión de la construcción del sistema de tratamiento de aguas residuales y disposición de desechos sólidos del camal municipal de Pelileo. Efectuada la investigación defensorial se determinó que el derecho de participación ha sido garantizado por el Gobierno Autónomo y Descentralizado del cantón San Pedro de Pelileo, incluso al punto de modificar el sitio inicial de construcción del referido sistema. Se analiza el derecho de participación ciudadana, así como el derecho de petición y acceso a la información pública. La Coordinación General Defensorial Zonal 3 resuelve reconocer la actuación de la entidad requerida en pro de los derechos humanos.