Caso Ángel Enrique Maldonado Triana contra Stalin Salazar Samaniego. Resolución Defensorial No. 002-DPE-DPGL-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Zambrano Romero, Universi (Puerto Baquerizo Moreno, 2016)
El señor Ángel Enrique Maldonado Triana acudió a la Delegación Provincial de Galápagos en la ciudad de Puerto Baquerizo Moreno en calidad de peticionario y manifestó que su hijo, persona privada de la libertad es víctima de agresiones sicológicas por parte de un agente policial, quien insistentemente amenaza respecto del traslado de su hijo a un centro de privación de libertad en la ciudad de Guayaquil. Efectuada la investigación defensorial se determinó que no han existido malos tratos o agresiones sicológicas en contra del hijo del peticionario, sin embargo, se pudo observar falencias respecto del sitio donde permanece privado de libertad. Se analiza el derecho a la integridad física, síquica y sicológica de personas privadas de libertad. La Delegación Provincial de Galápagos resuelve recomendar establecer reglas mínimas de tratamiento a personas privadas de libertad y dar a conocer el contenido de la resolución a las autoridades competentes para solventar las necesidades de la provincia.