Caso Gerardo Gualli Gualli contra Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Milagro. Resolución Defensorial No. 0012-DPE-CGDZ5-2016-DMZ-JV - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 5; Benítez Escobar, Gioconda (Milagro, 2016)
El señor Gerardo Gualli Gualli acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 5 en la ciudad de Milagro en calidad de peticionario y manifestó que posee un negocio donde se expende legumbres y frutas, que hasta el año 2014 tuvo todos sus documentos en regla, sin embargo al requerir el permiso de funcionamiento del año 2015 no ha recibido respuesta alguna por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Milagro. Incluso ha sido iniciado en su contra un proceso administrativo tendiente a sancionar su actividad. Se analiza el derecho al trabajo, derecho de petición y derecho a la igualdad y no discriminación. La Coordinación General Defensorial Zonal 5 resuelve exhortar al Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Milagro a capacitar a sus servidores respecto del trato con la ciudadanía, cumplir el debido proceso y a cumplir con los plazos otorgados por la legislación para responder peticiones de la ciudadanía.