Caso Ángel María Gutiérrez Alvarado contra Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. Resolución Defensorial No. 001-DPE-CGDZ8-2016-MP - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Rangel Donoso, Lourdes (Guayaquil, 2016)
El señor Ángel María Gutiérrez Alvarado acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 8 en la ciudad de Guayaquil en calidad de peticionario y manifestó que regresó de Canadá luego de haber residido por más de 22 años, esto debido a su situación de salud y económica, por lo cual se acogió al plan retorna, sin embargo no ha podido acceder a sus pertenencias pues ellas se encuentran detenidas en aduana. Se analiza el derecho a la propiedad, derechos de grupos de atención prioritaria y el derecho a acceder a servicios públicos de calidad. La Coordinación General Defensorial Zonal 8 resuelve exhortar al Servicio Nacional de Aduana del Ecuador a hacer la entrega inmediata de las pertenencias del peticionario.