Caso moradores Recinto Chaupara contra Empresa extractora de aceite de palma africana EXTRANATURAL. Resolución Defensorial No. 039-DPE-DPESM-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Esmeraldas; Quintero Tenorio, Douglas (Esmeraldas, 2016)
Los moradores del Recinto Chaupara acudieron a la Delegación Provincial de Esmeraldas en la ciudad de Esmeraldas en calidad de peticionarios y manifestaron que la actividad de la empresa extractora de aceite de palma africana EXTRANATURAL ha contaminado el estero del cual se sirven de agua, lo cual no solo contraviene su derecho a la salud sino también los derechos de la naturaleza. Efectuada la investigación defensorial se determinó que existe daño ambiental pero también la predisposición de la empresa requerida para reparar y remediar el daño causado, sobre las afectaciones a la salud, no existe evidencia científica que apunte a posibles afectaciones. Se analiza el derecho a un ambiente sano, derecho a la salud, derecho al agua y derecho a un hábitat seguro y saludable. La Delegación Provincial de Esmeraldas resuelve exhortar a las autoridades del Ministerio del Ambiente a adoptar medidas que garanticen los derechos de la naturaleza así como la salud de los moradores de la comunidad.