Caso José Segundo Vilema Guananga contra hermanos Orbea Árias. Resolución Defensorial No. 0014-DPE-CGDZ5-2016-OS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 5; Benítez Escobar, Gioconda (Milagro, 2016)
El señor José Segundo Vilema Guananga acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 5 en la ciudad de Milagro en calidad de peticionario y manifestó que desde hace varios años ha alimentado a través de una ventana a una persona que permanece en situación de abandono por sus hermanos, que se encuentra en malas condiciones y mal estado de salud. Efectuada la investigación defensorial se coordinaron acciones interinstitucionales logrando atención médica, apoyo de bienestar social y la reagrupación familiar. Se analiza el derecho a una vida digna, derecho de personas con discapacidad a recibir adecuada asistencia económica, psicológica y de salud que garantice su estabilidad física y mental. La Coordinación General Defensorial Zonal 5 resuelve exhortar a los familiares de la señorita Inés Yolanda Orbea Árias a cumplir con las obligaciones que como familia tiene respecto de su cuidado y bienestar.