Caso Luis Eusebio Gómez González vs. Comandante Provincial de la Policía Sub Zona 8. Resolución de Revisión N° 068-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza resuelve revisar de oficio la Resolución Defensorial N° 012-DPE-DPESM-2016, emitida el 16 de febrero de 2016 por la Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Esmeraldas. En la petición inicial, el Sr. Luis Gómez González había acudido a la Defensoría para solicitar que se inicie un proceso de investigación respecto a la agresión que recibió por parte de agentes del orden, para luego ser detenido y juzgado por faltar el respeto a un policía, acto tipificado como contravención según el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano. Del análisis del expediente se desprende que no correspondía a la Defensoría del Pueblo pronunciarse porque el caso estaba en conocimiento de una autoridad judicial, por lo que la Adjuntía rectifica la Resolución recurrida, rechazando la petición del ciudadano. Finalmente, se deja a salvo el ejercicio de las acciones judiciales o administrativas de las que se crean asistidas las partes.