Caso Rodolfo Federico García Pizarro contra Consejo de Gobierno de Régimen Especial de la Provincia de Galápagos. Resolución Defensorial No. 009-DPE-DPGL-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Zambrano Romero, Universi (Puerto Baquerizo Moreno, 2016)
El señor Rodolfo Federico García acudió al Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Galápagos en calidad de peticionario y manifestó que acudió al Consejo de Gobierno de Régimen Especial de la Provincia de Galápagos solicitando se le conceda un cupo de turismo, a su decir ganado en concurso público. Efectuada la investigación defensorial se determinó que la solicitud efectuada por el peticionario no fue realizada a la autoridad competente llamada a pronunciarse respecto de la petición. Se analiza el derecho de petición desde la obligatoriedad de las autoridades de responder a las solicitudes formuladas, aun cuando el tema sobre el cual versa la solicitud no sea de su competencia. La Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Galápagos resuelve recordar y recomendar a la institución requerida la obligatoriedad de respuesta a peticiones realizadas.