Caso Rubén Eduardo Montalvo García contra IESS. Resolución Defensorial No. 108-DPE-CGDZ9-4164-2016-HRG - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito, 2016)
El Sr. Ruben Eduardo Montalvo García acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 (Quito), en calidad de peticionario y expresó que el día 18 de septiembre de 2015, por ser afiliado a Ecuasanitas, acudió a emergencias de la Clínica Internacional, que es parte de dicha organización de medicina prepagada; en la misma fecha se emite la autorización ambulatoria al Hospital Vozandes Quito (HVQ), que no constituye una transferencia hospitalaria para que el paciente quede internado en el Hospital. En el HVQ se realizó el procedimiento de colocarle un stent en la coronaria derecha que se encontraba taponada en un 95% y se le llevó de regreso en ambulancia para ser internado en la Clínica. La emergencia se puso en conocimiento del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), luego este le comunicó que no le cubre el respectivo valor; el peticionario impugnó el oficio que señalaba la decisión mencionada y no recibió respuesta alguna. La Coordinación General Defensorial Zona 9 resuelve exhortar al Representante Legal del Hospital Vozandes, cumplir con la Constitución, la Ley y la Resolución CD 317, respecto al pago por servicios de salud en casos de emergencias concedidos por prestadores externos a los asegurados del IESS.