Caso Juan José Astudillo Chichande contra sus dos hijas y tres hijos. Resolución Defensorial No. 0020-DPE-CGDZ5-2016-EB - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 5; Benítez Escobar, Gioconda (Milagro, 2016)
El Sr. Juan José Astudillo Chichande acude a la oficina de la Coordinación General Defensorial Zonal 5 en calidad de peticionario, indica que es adulto mayor de 79 años de edad, no tiene trabajo ni jubilación, sus hijos e hijas se han aprovechado de él y ahora carece de capacidad para autosustentarse; por lo expuesto, solicita la intervención de la Coordinación General Defensorial Zonal 5 de la Defensoría del Pueblo, para que sus hijos e hijas cumplan con el deber de cuidado que le garantiza la Ley del Anciano. La Coordinación General Defensorial Zonal 5 resuelve exhortar a los hijos e hijas del señor Juan Astudillo Chicande, para que construyan una vivienda digna en el espacio que otorgará el señor Holger Vivar, en el plazo de 30 días, brindarle protección y atención integral; y, advertir que en caso de no cumplir con la resolución se remitirá el expediente a las autoridades competentes.