Caso Coordinación General Defensorial Zonal 4 contra los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de Montecristi y Manta. Resolución Defensorial No. 036-DPE-CGDZ4.M-2016-RP - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 4; Zambrano Loor, Franklin (Manta, 2016)
Por ser un hecho público y notorio la contaminación del Río Muerto, cuyo cauce atraviesa las jurisdicciones cantonales de Montecristi y Manta; la Coordinación General Defensorial Zonal 4 inicia de oficio una investigación defensorial con la finalidad de tutelar y proteger los derechos a un ambiente sano y la salud de la población de los referidos cantones. La Coordinación General Defensorial Zonal 4 resuelve exhortar a la Dirección Provincial de Salud de Manabí a que adopte las medidas que sean necesarias para tutelar el derecho a la salud de los habitantes de los cantones Manta y Montecristi que se ven afectados por la contaminación analizada.