Caso Íñiguez León contra el Municipio de Orellana. Resolución Defensorial No. 0008-DPE-CGDZ2-2016-JCH - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 2; Trujillo Orbe, Rodrigo (Puerto Francisco de Orellana, 2016)
El Señor Gilbert Íñiguez acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 2 y expresa que es morador y Presidente de la Coooperativa de Vivienda Unión Orellana y que se encontraba en trámite de negociación con el INIAP, que eran legítimos propietarios de 97 hectáreas que fueron invadidas, pero después de 7 años el Presidente de la República les obsequió esas tierras a través del Municipio de Orellana. La Alcaldesa ha resuelto sacarlo de su solar y por lo tanto de su vivienda aduciendo que es zona de riesgo. La Coordinación General Defensorial Zonal 2 resuelve exhortar al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Francisco de Orellana para que en el futuro no se vuelvan a producir hechos análogos y se garantice el derecho a la vivienda digna, igualdad y propiedad.