Caso Gary Estrella contra el Subteniente de la Comandancia de la Zona 8 de la Policía Nacional. Resolución de Revisión N° 077-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza resuelve aceptar parcialmente la petición de revisión interpuesta por el señor Gary Abel Estrella Abad contra la Resolución No. 044-DPE-CGDZ8-2016 emitida el 22 de abril de 2016 por la Coordinadora General Defensorial 8 en el caso No. 8661-2015. En la petición inicial el Sr. Estrella manifiesta que el Sbte. Esteban Alarcón le llamó la atención de manera prepotente porque el primero no había contestado la radio y acudido al llamado del segundo; maltratándole psicológicamente, vulnerando su dignidad y violando su derecho a la igualdad y no discriminación. En la parte resolutiva la Adjuntía establece que es improcedente un pronunciamiento sobre los mismos hechos que constituyen materia de las instancias policiales y recomienda a la Comandancia de la Policía Nacional Zonal 8 orientar la realización de investigaciones y la respectiva resolución que permita proteger derechos de los miembros de la institución, en caso de resultar estos afectados por parte de otros miembros policiales.