Caso Mario Rubén Bagua Lema, Norma Laura Bagua Lema y Manuela Lema Criollo contra el Comisario Municipal del Cantón Otavalo. Resolución de Revisión N° 082-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza revisó de oficio la Resolución Defensorial Nro. 39-2015, de 29 de diciembre de 2015, emitida por la Delegada Provincial de la Defensoría del Pueblo en la Provincia de Imbabura, dentro del trámite defensorial Nro. 0715-2015-DPE, con la finalidad de tutelar la igualdad de los derechos de las personas y el acceso a un servicio público de calidad. En la petición inicial los quejosos acuden ante la Delegada Provincial de la Defensoría del Pueblo en la Provincia de Imbabura y expresan que el señor Comisario de Otavalo les clausuró el puesto de trabajo en un espacio público, que han trabajado en ese lugar más de quince años y que quieren pagar la matrícula pero el señor Comisario no accede y lo que está concretando este último es quitarles el puesto de trabajo. Se resuelve dejar sin efecto la antedicha Resolución Nro. 39-2015, aceptar la petición presentada por los quejosos, instar a que el Comisario mencionado subsane los derechos de los peticionarios; y, exhortar a que el Comisario Municipal no aplique multas retroactivas y cumpla el debido proceso en las resoluciones administrativas.