Observaciones al Proyecto de Ley Orgánica de Comunicación - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Cárdenas Reyes, Alejandra; Garbay Mancheno, Susy; Nasimba Loachamín, Rocío (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
La Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948, reconoció como un derecho humano a la libertad de expresión, que incluye, entre otros, que las personas no sean molestadas a causa de sus opiniones; y, la investigación, recepción de las informaciones y opiniones, y la difusión de las mismas sin limitación de fronteras por cualquier medio de expresión. En tal razón, parte del documento (páginas 15-20) recoge varias consideraciones realizadas por la DPE con relación a la actual Ley Orgánica de Comunicación cuando era un proyecto en su momento.