Caso N.N. contra la Policía Nacional. Resolución de Revisión N° 084-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza de oficio la revisión de la Resolución Defensorial Nro. 11-2016, de 15 de febrero de 2016, emitida por el Delegado Provincial de la Defensoría del Pueblo en la Provincia de Esmeraldas, dentro del trámite defensorial Nro. 431-2015. En la petición inicial la señora N.N. de nacionalidad colombiana con visa de refugio, señala que el día 17 de marzo del año 2014, cuando salía del trabajo su novio le agredió física y psicológicamente. Una amiga llamó a la policía, la cual detuvo a su novio y trasladó a N.N y su amiga al hospital, uno de los policías le manifestó que se acercara en la tarde para audiencia en la Unidad Especializada de Violencia contra la Mujer; al acercarse al sitio y preguntar por qué no había acudido su novio a la audiencia, uno de los policía le dijo que era una loca y ante sus reclamos levantaron un parte policial por escándalo público. Se resuelve rectificar la antedicha Resolución Defensorial Nro. 11-2016 y aceptar la petición presentada por la señora N.N., determinando que el caso sí es competencia de la Defensoría del Pueblo y se exhorta al Comandante Nacional de la Policía inicie la investigación correspondiente con la finalidad de que la indebida actuación policial no quede en la impunidad.