Caso N.N. contra el Director del Centro de Detención Provisional/Juez de Garantías Provisionales/Juez de Garantías Penales/Jefe de la Subzona de Policía de Cañar. Resolución de Revisión N° 088-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza de oficio la revisión de la Resolución Defensorial Nro. 042-2015-EPCÑ, emitida el 8 de Julio de 2015, dentro del trámite defensorial Nro. 0226-2015, por el Delegado Provincial de la Defensoría del Pueblo de Cañar. En la petición inicial el señor N.N. de nacionalidad peruana, dedicado a la venta de aguas medicinales presenta una petición en contra del Director del Centro de Detención Provisional de Azogues, señalando que el 3 de marzo de 2015 cuando él trabajaba le solicitaron sus documentos y al no presentarlos por tenerlos en su domicilio fue detenido, sin orden o boleta constitucional, lo que a su decir constituye una discriminación por ser de nacionalidad peruana. Se resuelve rectificar la antedicha Resolución Defensorial y aceptar la petición presentada por el señor N.N.; exhortar a las autoridades judiciales el cumplimiento de la tutela efectiva, debido proceso y la seguridad jurídica de las personas en movilidad humana y privadas de libertad, y, al Director del Centro de Detención Provisional de Cañar que la atención de personas detenidas debe ser oportuna y en condiciones de seguridad.