Caso Ángel Novarino Infante Henríquez contra el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Resolución de Revisión N° 089-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza de oficio la revisión de la Resolución Defensorial Nro. 18-2015-DPEO, emitida el 27 de mayo del 2015, dentro del trámite defensorial Nro. 0613-2015, por la entonces Delegada Provincial de la Defensoría del Pueblo de El Oro. En la petición inicial el Sr. Ángel Infante expresa que en el mes de enero de 2014 presentó una petición de jubilación por invalidez al IESS; además asevera que es padre de tres menores de edad y una persona con discapacidad intelectual del 89%; y, pese a tener el carnet de discapacidad se le niega la jubilación y se le envía a hacerse exámenes. Se resuelve rectificar la prenombrada Resolución Defensorial y se rechaza la petición presentada por el peticionario señor Ángel Infante, por cuanto era inadmisible en virtud de que la petición de jubilación por invalidez al IESS ya había sido resuelta mediante Resolución administrativa adoptada en el Acuerdo No 14-0331 C.N.A del 27 de febrero del 2014, de la Comisión Nacional de Apelaciones del IESS