Caso José Alberto Paguay Chuga vs. Corporación Financiera Nacional (CFN). Resolución Defensorial No. 091-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza revisa de oficio la Resolución Defensorial Nro. 055-1701-170102-7-2014-001962-GSC, emitida el 30 de marzo de 2015, dentro del trámite defensorial Nro. 1962-2014, por la Coordinación General Defensorial Zonal 9. En la petición inicial el Sr. José Paguay en representación de otras personas peticionarias expresa que: firmaron contratos de promesa de compraventa de terrenos con Fernando Andino y María Dávila, se comprometieron a pagar los precios en partes; realizado el primer pago tomaron posesión de los inmuebles; la compraventa no se ha concretado porque sobre los inmuebles en un primer momento adquiridos en remate por el Sr. Fernando Andino, persiste una hipoteca a favor de la Corporación Financiera Nacional. Se resuelve determinar que el Ing. Fernando Andino no ha observado el derecho a la propiedad de los peticionarios, exhortar al Sr. Andino la efectivización de medidas adecuadas para concretar el traslado de la propiedad de los inmuebles en conflicto y recomendar a los peticionarios que en caso de persistir los conflictos acudan a las instancias civiles pertinentes.