Acción de protección DPE-003-2016 (Retención de vehículo por falla en proceso de desaduanización) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 7 (2016)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador en el Oro presentó una acción de protección en contra del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE) por la retención indebida del vehículo de un ciudadano que decidió volver a Ecuador y acogerse al plan de retorno, registró su vehículo como menaje de casa de acuerdo al plan, y debido a fallas en el sistema del SENAE le fue imposible desaduanizarlo. Ante este evento la Defensoría del Pueblo procede a solicitar la desaduanización y entrega inmediata del vehículo, pues el bien es de propiedad del ciudadano retornado, constituyen menaje de casa, y se encuentran exentos de tributos y exonerado de cualquier pago.