Declaración de la Defensoría del Pueblo, los colectivos sociales y grupos de atención prioritaria por los derechos a la diversidad, la igualdad y la no discriminación - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
Esta Declaración surge a partir de las reuniones entre la Defensoría del Pueblo de Ecuador y diferentes grupos de atención prioritaria y colectivos sociales, donde se analizaron sus necesidades y dificultades para lograr el pleno ejercicio de sus derechos, así como también se establecieron líneas acción. Entre los colectivos con los que se realizó este trabajo están los de personas adultas mayores, de personas afroecuatorianas, de familiares de personas desaparecidas y víctimas de muertes violentes, de víctimas y familiares de graves violaciones de derechos humanos y delitos de lesa humanidad, de personas LGBTI, de personas con enfermedades poco frecuentes y catastróficas, de personas viviendo con VIH, de colectivos de igualdad y libertad religiosa y de personas usuarias y consumidoras.