Informe de labores 2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador, que constituye la Institución Nacional de los Derechos Humanos, presenta su informe de labores correspondiente al año 2016, donde se describen las acciones desarrolladas para la promoción y protección de los derechos humanos, derechos de la naturaleza y derechos de las personas consumidoras y usuarias. El trabajo realizado se enmarca en cinco ejes estratégicos: derecho a la vida e integridad personal, lucha contra la violencia y la discriminación, consumidores, protección de derechos humanos en crisis humanitarias, y hábitat, servicios públicos domiciliarios y vivienda adecuada. El informe destaca, además, los resultados alcanzados en el cumplimiento de la normativa ecuatoriana en materia del derecho de acceso a la información pública. Finalmente se exponen los aspectos más relevantes sobre el relacionamiento internacional de la Defensoría del Pueblo y las acciones emprendidas para su fortalecimiento institucional.