Caso Manuel Sánchez contra Corriente Resources Inc. Resolución Defensorial No. 006-DPE-DNDCNA-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Dirección Nacional de Protección de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente de la Defensoría del Pueblo acepta la petición presentada por el Sr. Manuel Sánchez, en calidad de Coordinador de Comunicaciones en la Comunidad San Marcos, Parroquia de Tundayme, Cantón Pangui, provincia de Zamora Chinchipe, ante la inminente reubicación de la Comunidad San Marcos por parte de la Compañía Corriente Resources Inc. y su subsidiaria Ecuacorriente S.A., en vista de que la mayoría de predios fueron adquiridos por la mencionada empresa para la ejecución del Proyecto Minero Mirador. Exigen que se realice y que cuente con todos los servicios básicos, además del alcantarillado, escuelas, canchas, espacios verdes y demás infraestructura necesaria. La Defensoría exhorta al Ministerio de Ambiente, para que aplique la normativa vigente respecto a la participación social de los nuevos procesos que puedan afectar a la comunidad con relación al proyecto Mirador.