Caso Manuela Jaigua Fernández contra el Ministerio de Transporte y Obras Públicas. Resolución de Revisión No. 095-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza la revisión de oficio de la Resolución Defensorial Nro. 0005-DPE-DPCÑ-2016-CHF, emitida por el Delegado de la Defensoría del Pueblo de Cañar, en el trámite defensorial Nro. 371-2015. En la petición inicial la Sra. Manuela Jaigua expresó que es moradora del sector privado La Dolorosa, parroquia de Javier Loyola por donde se hace el ensanchamiento de la autopista Azogues-El Descanso-Cuenca, situación por la cual se le iba a indemnizar por 1080 dólares, como no sabe leer, se le entregó un documento en el que consta 466 dólares, perjudicándole económicamente, por lo expuesto solicita la intervención de la Defensoría. Se resuelve aceptar en parte la solicitud de la peticionaria, observar que no se le tuteló el derecho de petición, que el Director Provincial del MTOP de Cañar, no ha tutelado el derecho de atención prioritaria y acceso a servicios públicos de óptima calidad, recomendar al Director mencionado el derecho ciudadano a recibir resoluciones debida y suficientemente motivadas.