Caso N.N. contra el Centro Educativo Francesco Bernadone. Resolución de Revisión No. 102-ADHN-DPE-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Murillo Nevárez, Paulina Susana (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza la revisión de oficio de la Resolución Defensorial innumerada, emitida por la Delegada Provincial de Cotopaxi de la Defensoría del Pueblo, en el trámite defensorial Nro. 359-2015. En la petición inicial la Sra. N.N. expresa que su hijo es estudiante de la institución Francesco Bernardone del quinto año de Educación Básica con capacidades diferentes; que un día acudió a la institución y encontró a su hijo parado frente a un árbol y que otros 6 niños le agredían físicamente: unos le daban puntapiés, otros le halaban del cabello y otros le propinaban puñetazos; hasta que el niño llegó con el cuello herido. Se resuelve rectificar parcialmente la resolución y exhortar a la Directora del Centro Educativo Francesco Bernardone a presentar disculpas a N.N. y su madre por haber ocasionado una situación discriminatoria en su contra, exhortar a la Directora mencionada que se realice la supervisión adecuada de los actos al interior de la institución a fin de evitar se produzcan situaciones discriminatorias, recomendar al centro educativo la capacitación en derechos humanos al personal docente, padres y madres de familia así como a sus estudiantes.