Caso Lucía Verdugo Molina y Ramón Pérez Molina contra el GAD Municipal de Déleg. Resolución de Revisión No. 011-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza la revisión, a petición de parte, de la Resolución Defensorial No. 032-2016-DPCÑ, emitida por la Delegación Provincial de Cañar de la Defensoría del Pueblo, en el trámite defensorial No. 0462-2016-DPCÑ. En la petición inicial la señora Lucía Verdugo indica que su cónyuge Ramón Pérez heredó con sus hermanos un terreno ubicado en el sectro Sigsipamba Grande, que ha sido objeto de partición extrajudicial; el día sábado 20 de febrero el Alcalde del GAD Municipal del cantón Déleg ha procedido disponer la apertura de una carretera de más de 11 metros de ancho, perjudicando a todos sus propietarios. Se resuelve exhortar al GAD Municipal de Déleg que cumpla con las disposiciones pertinentes sobre la privación de la propiedad de acuerdo al COOTAD y las normas pertinentes; instar al GAD mencionado que emita la normativa municipal pertinente dentro del ámbito de sus competencias, en el caso que sea necesario para viabilizar el debido proceso en el caso de expropiaciones; y, exhortar al GAD a que comunique a esta Institución sobre la forma en que se llevó la compensación en lo tributario por el valor del terreno que fue usado para el ensanchamiento de la vía.