Caso N.N. contra el Director de la Escuela Miguel Iturralde. Resolución Defensorial No. 013-DPE-DPN-2016-RT - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Napo; Lozada Flores, Giomara (Napo, 2017)
La señora N.N. acude a la Delegación Provincial de Napo y expresa que el Director de la Escuela Miguel Iturralde le obliga a pagar una cuota de 15 dólares mensuales por una resolución de los padres de familia para la alimentación de su hijo de cuatro años que estudia en ese establecimiento. Se resuelve exhortar a las autoridades educativas del Distrito 15D01, disponer el cumplimiento estricto del principio de gratuidad de la educación pública, dejando sin efecto las resoluciones de la directivas de padres de familia.