Caso Diana Ledy Diana Mero Coveño contra la Corporación Nacional de Electricidad (CNEL EP). Resolución de Revisión No. 012-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza la revisión, a petición de parte, de la Resolución Defensorial No. 011-2016-DPSE, emitida por la Delegación Provincial de Santa Elena de la Defensoría del Pueblo, en el trámite defensorial No. 629-2015-DPSE. En la petición inicial la señora Ledy Mera expresa que la planilla del mes de octubre emitida por el CNEL EP es de 1193,75 según la petición la razón de ello es que se tomaban en consideración 3 dígitos y no 4 al momento de revisar el medidor. Se resuelve ratificar la resolución subida en grado en su punto resolutivo segundo y rectificar la resolución subida en grado, exhortando a la empresa CNEL EP que la revalorización del consumo corresponda a un criterio de precio justo y a la observancia del artículo 39 de la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor, para que no imponga una carga excesiva para la condición económica de la peticionaria y que este nuevo valor se cobre con facilidades de pago.