Caso Loja Elsa Urgiles Lazo y otras contra la Policía Nacional. Resolución de Revisión No. 014-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza realiza la revisión, a petición de parte, de la Resolución Defensorial No. 033-DPE-CGDZ6-2016, emitida por Coordinador General Defensorial Zonal 6, en el trámite defensorial No. 1168-2015. En la petición inicial la señora Elsa Rurgiles y otras expresan que se encontraban en una manifestación pública y pacífica en el parque central de Molleturo que tenía que ver con el rechazo al proyecto minero Río Blanco y que fueron agredidas por la policía y agentes de la seguridad política; les gritaron, golpearon y arrastraron. Se resuelve exhortar a la Policía Nacional para que en las manifestaciones públicas y pacíficas se garantice el derecho de las personas a expresar sus posiciones, así como garantizar que las manifestaciones se desarrollen en el marco de la no violencia; recomendar a las autoridades policiales analicen la posibilidad de adoptar mecanismos adecuados y pertinentes para establecer canales de diálogo antes, durante y después de las manifestaciones.