Caso Ismael Cruz Ríos contra el IESS. Resolución Defensorial No. 63-DPE-CGDZ6-2016-LAL - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Azuay, 2017)
El señor Ismael Cruz acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 6 y expresa que posee una Visa Mercosur y que el IESS ha establecido un Decreto disponiendo que solo las personas que tengan status de refugio podían asegurarse en el IESS. Se resuelve recomendar al Director Provincial del IESS del Azuay, hacer conocer la nueva disposición a los trabajadores extranjeros y patronos a efectos de que conozca y puedan acceder al servicio de afiliación en cumplimiento de la Constitución de la República y los instrumentos internacionales de derechos humanos.