Resolución 010-DPE-DNDNA-2013 (Conflicto por proyecto minero) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guerra Mayorga, José Luis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
Las y los peticionarios señalan que el Proyecto Minero Río Blanco afecta el área de amortiguamiento del Parque Nacional Cajas y al Bosque Protector Molleturo y piden se patrocine una acción de incumplimiento del mandato constituyente, conocido como mandato minero, por cuanto 70 comunidades que serán las más afectadas no fueron informadas ni consultadas, porque dichas concesiones intersectan áreas protegidas, y porque han sido concesionadas en un número mayor a tres. La Defensoría realiza un análisis del deber del Estado de consultar previamente a las comunidades mestizas o pueblos indígenas sobre cualquier actividad que pueda afectar al ambiente o a la cultura de los pueblos.