Contribuciones de la Defensoría del Pueblo de Ecuador para la transversalización del enfoque de derechos humanos en la normativa local - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Araujo Landeta, Pablo David; Pacheco Posso, María Daniela; Redrobán Herrera, Verónica (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
El presente documento tiene como finalidad destacar algunos de los principales aportes y contribuciones teórico-doctrinarios en la incidencia normativa que ha generado la Defensoría del Pueblo para que se incorpore el enfoque de derechos humanos en la normativa local. Así también, este documento recoge los principales estándares internacionales y nacionales de derechos humanos, que pueden servir como guía para la incidencia en la normativa local, en relación con el derecho al trabajo autónomo, la obligación de la erradicación del trabajo infantil, los derechos de las personas en situación de movilidad humana y la protección de derechos de las personas adultas mayores. Este documento es una contribución de la Defensoría del Pueblo a la construcción y reforma de normativa local, cuyos insumos y elementos permiten dar contenido a las acciones de incidencia en políticas públicas con enfoque de derechos humanos, así como orientar la acción de las autoridades públicas para garantizar el efectivo ejercicio de los derechos humanos.