Resolución 001-DPE-DNDNA-2013 (Tratos crueles a toros de lidia) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Patiño Carreño, Carla (Quito: Defensoría del Pueblo Ecuador, 2014)
El representante de la Asociación DIABLUMA, denuncia el maltrato sufrido por los toros en los eventos taurinos y la violencia que ese maltrato supone. La Defensoría recaba estudios científicos llevados a cabo en España, debido a la inexistencia de ellos en el Ecuador, realiza una investigación a nivel nacional, en los Gobiernos Autónomos Descentralizados y Ministerio de Cultura, para determinar si las ordenanzas incorporan alguna medida de protección de niños, niñas y adolescentes en el ingreso a espectáculos taurinos. Concluye que las corridas de toros son espectáculos de entretenimiento que contienen un alto contenido violento, hecho contrario a los principios de buen vivir y reñido con valores jurídicos que reconocen derechos a la naturaleza, así como al derecho a una vida libre de violencia en los ámbitos público y privado.